Visite de l’exploitation agricole SCEA Breton à Magny le Désert

Jeudi 14 mars, par un grand beau temps, les élèves de 2de option ELDD faisaient leur 1ere sortie à vélo pour se rendre au manoir de Durcet à Magny le Désert.
Sur place, guidés par Anaïs, ils ont pu découvrir les différentes parties de cette véritable entreprise : l’exploitation cidricole, les vaches laitières, la méthanisation et les cultures céréalières pour nourrir le troupeau.

La visite du verger s’est poursuivie par une explication des différentes étapes de fabrication du cidre, depuis le ramassage jusqu’à la mise en bouteilles, en passant par le tri, le pressage, le stockage du jus, la fermentation…


Le marc de pommes étant utilisé dans la méthanisation, Anaïs nous a emmené voir l’installation et nous a expliqué l’intérêt pour recycler les matières produites par la ferme : effluents des vaches, couvert végétal réalisé entre les cultures, déchets de silo … et produire de l’électricité. La chaleur du moteur est aussi récupérée pour chauffer toute la ferme et la boutique.

Nous sommes ensuite allés voir les veaux puis la traite des vaches.


Cette visite très instructive s’est terminée autour d’une dégustation de jus de pomme.

Merci à Anaïs et toute l’équipe du manoir de Durcet pour cet accueil très chaleureux !
Lien vers le site du Manoir de Durcet, pour en savoir plus.
Compte-rendu des élèves :

Compte-rendu de Raphaël et de Gabin
Compte-rendu de Rémi et Dorine
Compte-rendu de Nahel

Documents joints

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)